柏神社は、山形県出羽三山の、標高が高く冬季は参拝ができない月山神社・湯殿山神社と、標高が低く年中参拝ができる羽黒山にある出羽神社(イデハジンジャ)の三神合祭殿の神々からなる御祭神と、京都市祇園に鎮座する八坂神社の御祭神を祀る合祀社。柏の地に迎い祀られたのは、一六六○年ごろと言い伝えられています。
出羽三山とは羽黒山・月山・湯殿山を合わせた総称。古修験道の山として古くから信仰を集め、出羽三山全体がパワースポットとされています。その中で全国的にも特に珍しい「三神合祭殿」国宝の「五重塔」「二四四六段の階段」樹齢三〇〇~五〇〇年ともいわれる杉が生い茂る羽黒山山頂の三神合祭殿 羽黒山出羽神社にもぜひお参りください。
〈主な行事〉
・1月1日 元旦祭
・2月3日 節分祭
・7月17日、18日 夏季例祭